27 февраля 2017 года в Национальном Пресс-центре Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации на тему: Узагросугурта - 20 лет на страховом рынке.

Акционерное общество “Узагросугурта” по праву занимает лидирующее место среди страховых компаний нашей страны и оказывает полный спектр страховых услуг всем категориям юридических и физических лиц. АО «Узагросугурта» имеет многолетний успешный опыт работы на страховом рынке. Образованная на основании Указа Президента Республики Узбекистан «О создании государственно-акционерной страховой компании «Узагросугурта»» от 25 февраля 1997 года, компания стала правопреемником Главного управления государственного страхования, которое было создано 6 октября 1921 года. На сегодняшний день история компании насчитывает 96 лет.

В начале своей деятельности акционерное общество «Узагросугурта» осуществляло страхование по 35-ти направлениям, которые в большей степени были направлены на страхование рисков в сельском хозяйстве. На сегодняшний день, «Узагросугурта» проводит страховую деятельность в отрасли общего страхования в обязательной и добровольной формах по всем 17 классам страхования и предлагает своим клиентам более 120 видов страховых услуг. 

С каждым годом увеличивается число обслуживающих клиентов. Это связано с действующими на территории Узбекистана 14 филиалами, около 200 городскими и районными отделениями. В целях повышения уровня страховой защиты населения, живущего в отдаленных сельских местностях, работают около 570 агентских представительств и 2000 страховых агентов.

За 20 лет своего развития компания достигла высоких показателей по всем направлениям своей деятельности.

Основные показатели, достигнутые со дня образования компании:

Необходимо отметить роль акционерного общества “Узагросугурта”, вносящего существенный вклад в развитие национального страхового рынка.  К примеру, по итогам 2016 года объем страховых премий, собранных страховыми компаниями страны достиг 692,6 млрд. сумов, доля компании составила 20,5%. Объем страховых выплат на национальном страховом рынке составил 130,4 млрд. сумов, из которых 32,9 млрд. сумов (20,5 %) составляет доля акционерного общества.

Инвестиционная деятельность является одним из важнейших направлений для страховых компаний. Во многих случаях благодаря инвестиционной деятельности страховщики достигают положительных финансовых результатов. В период учреждения АО «Узагросугурта» (1997 год) объём инвестиций компании составлял 0,8 млрд. сумов, и в течение десяти лет этот показатель увеличился в 22 раза, составив при этом 72,3 млрд. сумов в 2016 году. По итогам 2016 года доля инвестиций АО «Узагросугурта» в общем объёме инвестиций (867,5 млрд. сумов) страхового рынка нашей страны составила 12%.

Если в год учреждения компании (1997 год) объём премий от сельскохозяйственного страхования составил 142,6 млн. сум при общем объёме страховых премий, равном 910,7 млн. сум, то в 2016 году этот показатель составил 45,7 млрд. сум, при общем объёме страховых премий, равном 142,6 млрд. сум. За прошедшие 20 лет общий объём страховых премий увеличился в 156,7 раз, а объём страховых премий по сельскохозяйственному страхованию – в 179,2 раза.

Объём страховых выплат в 1997 году составил 196,1 млн. cум, а в 2016 году этот показатель составил 32,9 млрд. сум. Начиная со дня учреждения компания по сегодняшний день было выплачено страховых возмещений на общую сумму свыше 163,2 млрд. сум. В первые 2 месяца 2017 года наша компания произвела страховые выплаты на общую сумму, равную 36,3 млрд. сум, что является ярким показателем того, что АО «Узагросугурта» является самой надёжной страховой компанией в выплате страховых возмещений

В 2012 и 2013 годах компания удостоилась общественной премии «Золотой зонт» в области страхования в номинации «Лучшая страховая компания года», а в 2014 году получила награду «За популяризацию страхования в сельской местности» от Информационно-рейтинговое агентство «SAIPRO».

Безупречное качество, надежность и широкий спектр предоставляемых компанией страховых услуг неоднократно были отмечены в рамках национальных рейтинговых компаний. Национальное агентство «Аhbor-Reyting» на протяжении последних лет подтверждает уровень платежеспособности акционерного общества по шкале «UzA++» (исключительно высокий).

Кроме того, в 2014 году в компании была внедрена система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, что способствовало эффективности и результативности всех процессов, а также повышению конкурентоспособности, снижению издержек и оптимизации системы управления компанией в целом. В 2016 году в компании был проведен второй наблюдательный расширительный аудит Системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 9001:2015. Внешний аудит был проведен международно-признанным органом по сертификации систем менеджмента «CERT International».

Вся деятельность акционерного общества направлена на удовлетворение желаний и потребностей нашего населения. Доверие клиента является ключевым моментом развития и процветания для каждой страховой компании. АО “Узагросугурта” ведется активная работа по повышению уровня страховой культуры населения нашей страны. Организовывая различные мероприятия, занимается пропагандистской деятельностью в целях привлечения внимания различных слоев населения к сфере страхования.

Тест1

Тест1
24